5 Teknik Dasar Bola voli Yang Perlu Dipelajari

5 Teknik Dasar Bola voli Yang Perlu Dipelajari

Bermain bola voli memerlukan tehnik yang baik yang perlu dikuasai oleh tiap-tiap pemain. Tehnik basic yang baik mencakup aspek keadaan fisik, mental, serta strategi. Tidak hanya dari keadaan fisik, mental, serta strategi, tehnik basic yang perlu dikuasai oleh semua pemain ialah kepaduan dari semua pemain dalam team. Bila dalam team mempunyai pengaturan yang baik antar pemain serta dengan suport dari perebutan tehnik basic dari tiap-tiap pemain jadi telah diyakinkan team itu akan dilihat serta diakui oleh lawan.

Sebab utamanya tehnik basic bola voli dalam bermain bola voli, jadi kesempatan ini saya akan membuat artikel mengenai 5 tehnik basic bermain bola voli serta penuturannya dan bagaimanakah cara mengerjakannya.

5 Teknik Dasar Bola voli

5 Teknik Dasar Bola voli

Ada 5 tehnik basic bola voli yang akan saya ulas dalam artikel ini, yakni:

 • Tehnik Servis (service)
 • Tehnik Passing Bawah
 • Tehnik Passing atas
 • Tehnik Smash
 • Tehnik Block

Di bawah ini keterangan serta bagaimanakah cara lakukan tehnik basic bola voli.

1. Servis

Tehnik basic bola voli yang perlu dikuasai pertama-tama ialah servis (service). Servis ialah penyajian bola voli pertama dalam bermain bola voli. Perihal yang butuh dilihat dalam servis ialah sikap tubuh serta pandangan, lambungan bola, serta timing yang pas waktu memukul bola.

Servis yang disebut tehnik basic ikut dibedakan jadi 2 yakni servis atas serta servis bawah. Servis atas dibedakan kembali jadi tennis service, floating service, serta cekis.

2. Passing Bawah

Yang disebut passing dalam bola voli ialah usaha yang dikerjakan oleh pemain untuk mengoperkan bola ke taman se team nya memakai tehnik spesifik. Tehnik passing dalam bola voli begitu penting dalam pengaturan serangan pada team lawan.

Tersebut langkah lakukan passing bawah :

 • Berdiri dengan tempat kaki terbuka selebar pundak serta lutut ditekuk
 • Rapatkan ke-2 tangan serta luruskan sampai ke-2 jempol sejajar
 • Ayunkan ke-2 tangan dengan bertepatan dari bawah keatas sampai setinggi pundak
 • Lutut diluruskan waktu bola tentang ke-2 lengan tangan
 • Upayakan bola terserang lengan di atas pergelangan tangan

3. Passing Atas

Tidak hanya passing bawah ada pula passing atas. Tersebut langkah lakukan passing atas :

 • Tempat awal seperti biasa, yakni ke-2 kaki di buka selebar pundak, lutut cukup ditekuk, tubuh dikit bungkuk kedepan, serta berat tubuh bertumpuh pada ujung kaki.
 • Pada saat bola hadir letakkan tubuh di bawah bola dengan tangan diangkat serta siku cukup ditekuk. Telapak tangan terbuka lebar. Ke-2 jempol serta telunjuk yang bersisihan membuat 1/2 lingkaran atau segitiga
 • Pada saat bola sampai pas di atas dari tubuh tangan ditekuk di bagian siku serta pergelangan tangan. Tempat tangan ada dikit di atas dahi.
 • Waktu bola jatuh pas pada jari-jari tangan, jari ditegangkan lalu didorong memakai gerakan ke-2 tangan serta dibantu dengan meluruskan siku.
 • Perihal yang memengaruhi pendorongan bola ialah ibu jari, telunjuk, serta jari tengah.
 • Lalu pergerakan disudahi dengan tit dikit terangkat, pinggul serta lutut dinaikkan, ke-2 lengan lurus serta pandangan ikuti arah pergerakan bola

4. Smash

Tehnik smash ialah tehnik serangan yang dikerjakan dengan memukul bola dengan keras serta melompat yang ditempatkan ke daerah lawan yang kosong. Tehnik smash adalah tehnik yang perlu dikuasai oleh pemain terutamanya spiker/striker. Tehnik smash umumnya dikerjakan pada pukulan ke-3 sesudah pertama yang dikerjakan dengan passing bawah, ke-2 pass ing atas serta disudahi dengan smash.

Langkah lakukan tehnik smash bola voli di buat 4 sisi yakni awalan, tolakan, pukulan bola, serta waktu datang.

5. Blocking

Tehnik Block ialah tehnik yang dikerjakan untuk membendung serangan yang dikerjakan lawan bola supaya tidak melalui net serta masih di ruang lawan. Tehnik ini harus juga dikuasai oleh tiap-tiap pemain untuk mengungguli permainan lawan.

Gimana cukup mudah bukan untuk menguasai 5 Teknik Dasar Bola voli diatas? Jika Anda sudah menguasai teknik tersebut, alangkah baiknya kuasai juga ukuran lapangan bola voli, supaya dalam melakukan tekniknya mulus tanpa out keluar arena bolanya.